Nos producteurs
Comment nos produits sont-ils choisis ?
La Coop14 ne propose que des produits de saison et privilégie le local et les circuits courts, en s’approvisionnant autant que possible auprès de petits producteurs locaux et en minimisant les coûts de transport et de distribution.
- Approvisionnement de produits frais et de qualité
- Valorisation des savoir-faire locaux
- Dynamisme du territoire
Notre modèle coopératif et participatif nous permet ainsi de maintenir un prix juste au producteur et des prix compétitifs au consommateur. Lorsque le circuit court est trop compliqué *, nous faisons appel à des grossistes indépendants distribuant des produits bio, équitables et éco-responsables, choisis pour leurs valeurs d’éthique et leur mode de fonctionnement (coopératives de producteurs ou entreprises familiales) et qui pratiquent une politique d’achats responsables.
* Le circuit court n’est pas toujours possible : pour des raisons logistiques (le bilan carbone peut être désastreux si chacun doit venir livrer à Paris), à cause de la complexité et du temps pour nos bénévoles qui passent commandes, et parce que certains produits ne sont pas disponibles.
Nous retenons 6 critères pour choisir ce que nous vendons à la Coop 14,
chaque produit devant remplir le plus de critères possibles :
Production locale
Produits équitables
Produits bio
Prix justes
Qualités gustatives
Qualités nutritionnelles
Quelques-uns de nos producteurs :
Légumes et autres produits biologiques
Ferme familiale établie dans l’Aube,
à 130 km de Paris
Miches de pain paysan au levain, cuit au feu de bois, farine bise bio de blé ancien moulu à la meule de pierre de la ferme du Bonnet Rouge.
Livraison le mardi soir
Pain de campagne au levain, avec ou sans graines, farine de petits producteurs, par un boulanger du 14ème.
Livraison le vendredi
Produits laitiers bio :
lait entier, crème crue, yaourt, fromage blanc, fromages au lait cru.
Ferme de Seine et Marne,
à 70 km de Paris
La ferme des Gros Ormes
Farines pressées dans un moulin artisanal, miel du Gâtinais, nougat, cakes aux fruits.
Exploitation en Seine-et-Marne,
à 90 km de Paris
Miel et pollen.
Ruches dans le Dourdannais mais aussi au Parc Montsouris, à quelques pas de la Coop 14
Chocolats et cafés biologiques.
Fabriqués à Morlaix en Bretagne, dont les matières premières traversent l’Atlantique en voilier cargo, limitant au maximum l’émission de CO2
Biscuits traditionnels de type gaufrette travaillés à partir de farines paysannes écrasées à la meule de pierre.
Production dans le 14ème,
tout près de la Coop 14
Conserves de légumes « moches » qui ne peuvent pas être vendus dans le circuit normal : soupes, purées, coulis et autres tartinades.
Conserverie artisanale du Vaucluse
Savons à base de matières 100% d’origine naturelle et d’ingrédients végétaux bio.
Eco savonnerie artisanale du Loiret,
à 100 km de Paris
Bières artisanales en direct de producteurs.
Le Pech d'André
Le Château Cazebonne
Le domaine Bechtold
Les Coudriers
Le domaine Anne-Marie Juillard
Le Gaec Denis Leroy
Vins en direct de producteurs.
et aussi
Corsica Gastronomia
La Sauge...
Nous sommes également point de dépôt :
Vous voulez en savoir plus sur la Coop 14 ?
Nous organisons régulièrement des réunions pour tout vous expliquer et répondre à vos questions le mercredi soir à 19h. Le rendez-vous est directement à la Coop 14, 70 boulevard Jourdan, les dates des prochaines réunions sont dans l’agenda.
Vous pouvez également passer nous voir aux heures d’ouverture, nous serons ravis de vous accueillir et de vous renseigner.
Bienvenue !
Horaires de la Coop 14
Mardi : 10h – 21h30
Mercredi : 14h30 – 19h30
Jeudi : 17h – 19h30
Vendredi : 10h – 19h30
Samedi : 9h – 18h30
Dimanche : 10h – 12h30
Rejoignez-nous, devenez acteur de votre consommation et contribuez à la réussite de la Coop14 ! 🌱🛒🌟