Impossibilité pour de nombreux foyers aux revenus modestes d’accéder à une alimentation de qualité et choisie.
Derrière leurs différences apparentes, ces deux faits profondément injustes ont des causes semblables : des systèmes de production et de distribution alimentaire exclusivement guidés vers la rentabilité à court terme, qui d’un côté, conduit à la disparition de nombreuses fermes, met en péril la terre nourricière et la biodiversité, et qui de l’autre, condamne des millions de foyers à devoir se rabattre sur des produits trop gras, sucrés, salés et ultra-transformés, imprégnés de substances chimiques nocives, lorsqu’elle ne les oblige pas à s’adresser au don alimentaire.
Des habitants et associations du 14ème arrondissement ont décidé d’agir. Ils ont créé la CAS14, portée par l’association 14 à Table qui rassemble déjà plus d’une centaine de bénévoles.
Le principe : La Caisse repose le partage solidaire de cotisations versées par ses membres. Chacun.e verse mensuellement une contribution libre sur la base d’une échelle qui est proposée en fonction des revenus de chaque foyer (cela va d’un minimum de 5€ pour les petits revenus à 160€ et plus pour les revenus plus élevés de personnes prêtes à donner plus que ce qu’elles touchent. Ces ressources sont complétées par des contributions publiques et privées.
Devenant ainsi « affilié » de la Caisse, chaque foyer touche chaque mois une même allocation, indépendante de la cotisation versée, dont le montant actuel est de 100€. Avec cette allocation, les affilié.e.s sont libres d’aller acheter des produits alimentaires parmi une liste de magasins (dits « conventionnés ») couvrant progressivement tout l’arrondissement. Ces magasins privilégient des produits frais, sains, de saison, produits à courte distance, rémunérateurs des producteurs, tout en étant à des prix accessibles. Coop14 est fière d’en être.
La Caisse est ouverte à tous les habitant.e.s du 14ème, tous les quartiers, tous les âges (il faut être majeur), et tous les milieux sociaux.
Ce projet débute par une phase d’expérimentation de 2-3 ans visant à évaluer les facteurs qui facilitent ou au contraire rendent difficile l’adhésion des habitants et des magasins au projet et à examiner les changements de comportement alimentaire induits chez les affiliés. Un nombre limité de quelques centaines d’affilié.e.s sera admis.
Intéressé.e pour être affili.é.e à la CAS14 et/ou adhérent.e à l’association 14 à Table ?

